Методы дозиметрии (Сцинтилляционный)

20.07.2010г.

Широкое распространение в последнее десятилетие получил сцинтилляционный метод дозиметрии, основанный на регистрации световых вспышек (сцинтилляций), возникающих при облучении некоторых веществ (сцинтилляторов). Чаще всего в качестве сцинтилляторов используют кристаллы йодистого натрия и йодистого цезия, активированные таллием.

В последние годы для дозиметрии рентгеновского и гамма-излучения применяют также воздухо- и тканеэквивалентные пластмассовые сцинтилляторы с добавлением сернистого цинка. Как правило, сцинтилляционные счетчики состоят из сцинтиллятора, фотоэлектронного усилителя (ФЭУ), регистрирующего устройства и системы питания.

Возникающие в сцинтилляторе при облучении световые вспышки преобразуются в ФЭУ в электрические импульсы, усиливаются и регистрируются счетными устройствами. Термолюминесцентный метод дозиметрии основан на способности некоторых твердых кристаллических веществ (люминофоров) накапливать поглощенную энергию изучения в виде светосуммы.

Это свойство связано со сдвигами в структурных решетках кристалла люминофора, возникающими под действием радиации. Такое состояние может сохраняться длительное время, обеспечивая тем самым сохранность дозиметрической информации. Однако при дополнительном нагревании люминофора в определенном режиме происходит «высвечивание» (термолюминесценция) всего запаса поглощенной энергии излучения. Интенсивность свечения зависит от дозы излучения, поглощенной люминофором. Регистрируется свечение с помощью специальной измерительной установки.

Фото люминесцентный метод дозиметрии основан на тех же свойствах некоторых люминофоров, что и термолюминесцентный метод.

Однако в отличие от последнего фотолюминофоры испускают так называемую запасную светосумму под влиянием облучения ультрафиолетовым излучением. Фотографический метод дозиметрии относится к числу старейших способов регистрации ионизирующих излучений. Собственно способность рентгеновских лучей воздействовать на фотографическую эмульсию, восстанавливать серебро и вызывать почернение фотографической пленки легла в основу открытия нового вида излучения. В связи с тем, что степень почернения пленки пропорциональна поглощенной энергии рентгеновских лучей, создается возможность определения дозы излучения.


«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: