Яблоня домашняя — Malus domestica Borkh.

Семейство розоцветные — Rosaceae

Деревья с очередными, цельными, яйцевидными листьями, с раскидистой или шарообразной формой.

Побеги двух типов: удлиненные вегетативные и укороченные генеративные. Цветки собраны в малоцветковые зонтиковидные соцветия, белые или розовые.

Плоды — яблоки различной формы, размеров и окраски. Цветет в апреле — мае, плодоносит в июле — августе. Важная фруктовая культура, которая широко разводится в нашей республике в Чуйской долине, котловине оз. Иссык-Куль, Ошской области и в некоторых районах Тянь-Шаньской области. В дикорастущем виде занимает большие площади на юге Киргизии в орехоплодовых лесах.

Химический состав

Плоды содержат сахара, клетчатку, пектины, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, витамины В, Р, каротин, фитонциды, минеральные соли (марганец, калий, натрий, кальций).

Применение

Яблоки используются в пищу круглогодично, являясь источником витаминов, минеральных солей. Яблоки едят свежими, печеными, мочеными, сушеными, используют в виде пюре, паст, компотов, варенья, вин и других изделий.

Благодаря наличию в плодах пектиновых веществ и танинов, яблоки применяются в медицинской практике как диетическое питание при острых и хронических энтероколитах. Из кислых сортов яблок готовят яблочно-кислый экстракт железа, который употребляется при малокровии, кашица из свежих яблок применяется в дерматологической практике при воспалительных заболеваниях кожи.

Низкая калорийность яблок делает их незаменимыми при лечении лиц, страдающих ожирением.

«Лекарственные растения Киргизии»,
П.К.Алимбаева, Ж.С.Нуралиева, 3.С.Арбаева



Смотрите также: