Щавель кислый или обыкновенный — Rumex acetosa L.

Семейство гречишные — Polygonaceae

Многолетнее травянистое растение до 25 — 85 см высоты, с укороченным корневищем, двудомное или однодомное.

Листья по форме продолговато-ланцетные, при основании стреловидные, прикорневые листья на черешках, а верхние — сидячие. Обычно листья с прилистником, которые срастаясь образуют бурые, пленчатые раструбы, охватывающие стебель около узла. Цветки зеленоватые, собраны в соцветие — метелка.

Плод — трехгранный орешек. Цветет и плодоносит с июня по июль.

Щавель — высокогорное растение, произрастает в субальпийском и альпийском поясах, на лугах, сазах, по берегу ручьев, иногда в лесном поясе по всей Киргизии. Широко распространенный вид.

Химический состав

Листья содержат белковые, сахаристые, дубильные вещества, свободную щавелевую кислоту, аскорбиновую кислоту, каротин, флавоноидные гликозиды, микроэлементы.

Применение

Листья щавеля используются при приготовлении салатов, борщей, в свежем, консервированном виде. Галеновые препараты из листьев, корней находят применение в качестве вяжущего средства при заболеваниях желудочнокишечного тракта.

«Лекарственные растения Киргизии»,
П.К.Алимбаева, Ж.С.Нуралиева, 3.С.Арбаева



Смотрите также: