Сосна обыкновенная — Pinus silvestris L.

Семейство сосновые — Pinaceae

Вечнозеленое хвойное дерево, высота прямого ствола достигает 40 метров. Листья (хвоя) до 7 см длиной, расположены по два, плосковыпуклые, жесткие, линейные, сизо-зеленые. Зрелые шишки ширококонические, серо-бурые, чешуи лопатчатые, щитки чешуй почти ромбические, при созревании отгибающиеся наружу. Семена яйцевидные, 3 — 4 мм длиной, с крылом в 3 раза длиннее семени. Шишки созревают глубокой осенью на второй год после опыления.

Очень хорошо культивируется в Пржевальском, Кеминском лесхозах, где имеются деревья 15 — 20-летнего возраста. Для лекарственных целей собирают сосновые почки, живицу, и хвою сосны.

Химический состав

Хвоя содержит дубильные и антоциановые соединения, алкалоиды, терпены, витамин С (до 300 мг%), витамин К, каротин и другие вещества; в почках сосны также содержатся различные смолистые и дубильные вещества, эфирные масла и витамины. Живицу получают из древесины, а при перегонке живицы получают скипидар.

Применение

Настой охвоенных ветвей — хорошее средство предупреждения цинги и других авитаминозов. Экстракт, полученный из хвои, обладает успокаивающим действием, используется для ванн. Настой и отвар сосновых почек применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей как отхаркивающее и дезинфицирующее средство.

Скипидар — очищенный — применяют в смеси с вазелином 1:2 или с нутряным салом для втирания в кожу при невралгии, радикулите, ревматизме, подагре и заболеваниях верхних дыхательных путей как местно-раздражающее наружное отвлекающее средство.

Кроме того, канифоль, получаемая из древесины, применяется в мыловарении, бумажной промышленности и для натирания смычков струнных музыкальных инструментов.

«Лекарственные растения Киргизии»,
П.К.Алимбаева, Ж.С.Нуралиева, 3.С.Арбаева



Смотрите также: