Редька посевная — Raphanus sativus L.

Семейство крестоцветные — Brassicaceae

Двулетнее корнеплодное растение, культивируется в двух формах: редиска — корнеплоды мелкие, белого или красного цвета с острым вкусом; редька — корнеплоды крупные, зеленого и черного цвета, с жгуче-острым вкусом.

Редька имеет толстый мясистый реповидный корень. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья лировидно-перисто-надрезанные. Цветки белые или розоватые с фиолетовыми жилками.

Плоды — стручки веретеновидные. Цветет в мае — июне. В республике растет повсюду во всех земледельческих районах как огородная культура.

Химический состав

Редька содержит углеводы, жиры, микроэлементы, витамины С, В, фитонцидные, азотистые, сахаристые вещества, лизоцим, ферменты, много солей калия, рафанол, сернистое эфирное масло.

Применение

Редька в виде салатов, гарниров употребляется в пищу. Благодаря острому своеобразному вкусу редька возбуждает аппетит, усиливает секрецию желудочного сока, улучшает пищеварение.

«Лекарственные растения Киргизии»,
П.К.Алимбаева, Ж.С.Нуралиева, 3.С.Арбаева



Смотрите также: