Петрушка кудрявая — Petroselinum crispum (Mill) A. W. Hill.

17.01.2011г.

Семейство сельдерейные — Apiaceae

Одно- двулетняя трава, с тонким белым веретеновидным корнем. Листья дважды- триждыперистые, темно-зеленые, с верхней стороны блестящие, лопасти листа зазубренные, глубокозубчатые. Цветки собраны в цветущие зонтики, невзрачные, желто-зеленые или беловатые. Плоды широкояйцевидные двусемянки.

Цветет в июне, плодоносит в июле. Растение имеет специфический запах. В республике широко культивируется как пряное и овощное растение, в диком виде не произрастает.

Химический состав

Корни и листья богаты эфирными маслами; найдены флавоноиды, аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, РР, каротин и минеральные соли.

Применение

Зелень петрушки обогащает пищу витаминами, минеральными солями. Она используется в свежем виде при приготовлении различных блюд и для их украшения. На зиму заготавливают в сушеном и консервированном виде.

Плоды петрушки в виде настоя или в составе чаев используют в качестве мочегонного средства при почечных и сердечных заболеваниях.

«Лекарственные растения Киргизии»,
П.К.Алимбаева, Ж.С.Нуралиева, 3.С.Арбаева



Смотрите также: