Персик обыкновенный — Persica vulgaris Mill.

Семейство розоцветные — Rosaceae

Дерево до 3 м высоты, с широкой кроной, красновато-коричневой корой. Листья удлиненно-ланцетные, по краю пильчатые, на коротких черешках. Цветки одиночные, розовые, красноватые, распускаются до появления листьев.

Плод — костянка, с сочной сладкой мякотью и бархатистой поверхностью. Плоды по форме бывают округлые, плоские («инжирный»), с резко выраженным брюшным швом.

По окраске — от зеленовато-белых до оранжево-красных с румянцем по бокам. Мякоть желтая, розовая, белая, ароматная, сладкая или кисло-сладкая. Косточка глубоко извилисто-бороздчатая или ямчатая. Семена горькие. Цветет в марте — апреле, плодоносит в июне — сентябре.

Широко культивируется по всей территории Киргизии.

Химический состав

Плоды богаты содержанием Сахаров, органических кислот, солями калия, железа, магния, эфирными маслами, витаминами группы В, каротином, пектинами, красящими веществами, каротиноидами. Семена содержат жирное масло, гликозид амигдалин, эфирное масло, ферменты и другие вещества.

Применение

Персик по своим вкусовым качествам один из любимых и вкусных фруктов. Плоды употребляются свежими, сырыми, а также в виде компотов, варенья, напитков, засахаренными, консервированными. С лечебной целью плоды персика используют как мочегонное средство.

Они входят в рацион питания больных, страдающих гипохромной анемией, нарушением ритма сердечной деятельности. Из семян получают персиковое масло, которое используется в фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Мякоть персиков
— хорошее косметическое средство.

«Лекарственные растения Киргизии»,
П.К.Алимбаева, Ж.С.Нуралиева, 3.С.Арбаева



Смотрите также: