Перец стручковый, однолетний — Capsicum аnnuum L.

Семейство пасленовые — Solanaceae

В культуре однолетнее травянистое растение, от 30 до 100 см высоты, прямостоячее, раскидистое или стелющееся. Стебли голые или большей частью четырехгранные. Листья простые, парные или очередные, от яйцевидных до ланцетных форм, с черешками. Цветки одиночные, белые, грязновато-белые или с фиолетовыми пятнами.

Плод — ягода, с малосочным околоплодником, вздутая, внутри с полостью, очень разнообразной по окраске — от желтых, зеленых, красных до черно-фиолетовых цветов; по форме преимущественно коническая.

У различных сортов вкус плодов разнообразен — от очень острых, жгучих до сладких. Семена плоские, бледно-желтые. Цветет с мая, плодоносит в июле — августе. Возделываются многие сорта, широко культивируется в республике.

Химический состав

Плоды содержат алкалоид капсаицин, эфирное масло, сапонины, каротиноиды, аскорбиновую кислоту и незначительное количество витаминов Р, В1 и В2. Жгучий вкус плодам придает капсаицин, который отсутствует в сладких сортах перца.

Применение

Перец стручковый является хорошим средством для возбуждения аппетита. Плоды широко применяются в кулинарии народов Востока. Как пряность находит применение в ликероводочном производстве.

В медицинской практике настойка плодов перца стручкового используется как горечь, она входит в состав мази от обмораживания, сложно-перцовой мази и перцового пластыря. Плоды широко применяются в кулинарии как пряность.

«Лекарственные растения Киргизии»,
П.К.Алимбаева, Ж.С.Нуралиева, 3.С.Арбаева



Смотрите также: