Огурец посевной — Cucumis sativus L.

17.01.2011г.

Семейство тыквенные — Cucurbitaceae

Однолетнее однодомное травянистое растение с лежащим, цепляющимся стеблем. Листья сердцевидной формы, сетчатой поверхностью, покрытой множеством щетинистых волосков.

Цветки желтые, сидят на бокаловидном цветоложе. Плоды удлиненные гладкие или с шипиками зеленого цвета. Семена многочисленные, желтовато-белые. Цветет в мае, плодоносит в июне. В дикорастущем виде не встречается.

Огурец — популярная и широко распространенная овощная культура. Культивируется по всей Киргизии, кроме высокогорных районов.

Химический состав

Огурцы содержат до 97% воды, помимо этого найдены витамины С, В, каротин, калий.

Применение

Огурцы употребляют в пищу в свежем, соленом, маринованном виде, они входят в состав салатов, различных кулинарных блюд.

В медицине огурцы применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как продукт разгрузочной диеты. Огуречный сок используется в косметической практике как средство отбеливающее, освежающее кожу лица.

«Лекарственные растения Киргизии»,
П.К.Алимбаева, Ж.С.Нуралиева, 3.С.Арбаева



Смотрите также: