Малина обыкновенная — Rubus idaeus L.

Семейство розоцветные — Rosaceae

Корнеотпрысковый полукустарник или кустарник. Побеги первого года бесплодные, прутьевидные. Побеги второго года плодоносящие, покрытые мелкими острыми шипами, слегка древеснеющие, после плодоношения погибают. Листья сложные непарноперистые с 3 (5 — 7) листочками, снизу густо-войлочные.

Цветки расположены по несколько в небольших кистях на верхушке стебля и ветвей. Лепестки белые, короче чашечки. Тычинок и пестиков много.

Плод — сложная шаровидная костянка красного цвета, легко отделяется от белого шаровидно-конического плодоложа. Косточки твердые, округлые, с ячеистой поверхностью. Цветет в июне, плодоносит в июле — августе.

Широко распространена по лугам, берегам рек, в поясе кустарников и лесов, в нижнем и среднем поясе гор котловины оз. Иссык-Куль, Кемина, северного склона Киргизского Ала-Тоо, Чаткальского, Ферганского хребтов. Естественные заросли невелики. Ряд культурных сортов широко разводится в садах. Хороший нектаронос.

Химический состав

Ягоды содержат сахара (фруктоза, сахароза, глюкоза), органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая, винная, фолиевая и др.) и их соли, пектиновые, дубильные вещества, витамины С, А, В, РР, слизи, эфирные масла.

Применение

Ягоды малины приятны на вкус, ароматны, употребляются в свежем виде, кроме того, из ягод готовят варенье, соки, сиропы, напитки, вина, компоты и различные кондитерские изделия. Малина утоляет жажду, улучшает пищеварение.

Высушенные плоды входят в состав различных потогонных сборов, чая, широко используемых при простудных заболеваниях. Из свежей малины готовят сироп, служащий для Улучшения вкуса микстур в детской практике.

Листья и плоды — хороший витаминный напиток. Свежезамороженные и сушеные ягоды применяют при атеросклерозе сосудов.

«Лекарственные растения Киргизии»,
П.К.Алимбаева, Ж.С.Нуралиева, 3.С.Арбаева



Смотрите также: