Лопух войлочный — Arctium tomentosum Mill.

Семейство сложноцветные — Asteraceae

Крупное двулетнее растение с толстым мясистым стержневым корнем. Листья крупные, черешковые, яйцевидные с сердцевидным основанием, снизу беловато-паутинисто-войлочные. Цветки красно-пурпурные, собраны в щитковидное соцветие.

Плод — семянка 6 — 7 мм длины, слабо-поперечно-морщинистая. Цветет с июля по август, плодоносит в августе — сентябре. Растет как сорное растение в земледельческой зоне республики на мусорных местах, около дорог, в лесопосадках, на просеках, около жилья. Нередко образует значительные заросли.

Химический состав

Корни богаты инулином, белковыми веществами (протеин), содержат эфирное, жирное масла, а также ситостерин, стигмастерин, витамины, минеральные соли, горькие вещества.

Применение

Молодые листья, побеги и корни съедобны, их добавляют в салаты и супы. Прожаренные корни служат суррогатом кофе. Отвар и настой корней применяют как мочегонное и потогонное средство.

Хорошие результаты отмечены при лечении подагры, артритов и некоторых кожных заболеваний. Значительно чаще используют отвар лопуха для укрепления волос и предотвращения их выпадения.

Для этой же цели выпускается настой корней лопуха на миндальном или оливковом масле — репейное масло. Листья лопуха содержат витамины, обладающие антибактериальным и ранозаживляющим действием.

«Лекарственные растения Киргизии»,
П.К.Алимбаева, Ж.С.Нуралиева, 3.С.Арбаева



Смотрите также: