Картофель клубненосный — Solanum tuberosum L.

Семейство пасленовые — Solanaceae

Многолетнее травянистое растение, культивируемое как однолетнее. Растение с мочковатыми корнями и подземными побегами, образующими утолщенные клубни различной формы.

Стебли ветвистые, внизу цилиндрические, слегка гранистые. Листья прерывисто-непарно-перисторассеченные, гладкие и морщинистые. Цветки собраны в верхушечные соцветия, которые бывают белые, красно-фиолетовые, сине-фиолетовые, синие.

Плоды — сочные многосемянные ягоды, зеленого цвета, 2 см в диаметре. Семена мелкие, плоские, светло-желтые. Цветет в мае — июле. Разводится как продовольственная культура.

Химический состав

В клубнях картофеля содержится много крахмала, белковые, сахаристые вещества, клетчатка, гликоалкалоиды, жиры, органические кислоты, витамины С, В1, В2, В6, Д, РР, К, Е, Н, U, фолиевая кислота, каротиноиды, аминокислоты, минеральные соли кальция, калия, железа, фосфора и другие вещества ценные для здоровья человека.

Применение

Картофель занимает одно из ведущих мест среди пищевых продуктов в питании людей, являясь как самостоятельным, так и составным компонентом многих кулинарных блюд.

Картофель является источником витаминов, легкоусвояемых аминокислот и минеральных солей, так необходимых для профилактики и лечения многих заболеваний. Он обладает противовоспалительными, ранозаживляющими, мочегонными свойствами. Крахмал, сок, выделенный из клубней, тертый, свежий картофель применяется для улучшения работы органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы.

Полезно знать и не забывать, что недоброкачественный картофель (проросший, загнивший, позеленевший) может вызвать отравления из-за содержания в проросших клубнях (глазки, кожура) очень ядовитого вещества — соланина. Первые признаки отравления — тошнота, рвота, понос, одышка и судороги.

«Лекарственные растения Киргизии»,
П.К.Алимбаева, Ж.С.Нуралиева, 3.С.Арбаева



Смотрите также: