Дуб черешчатый — Quercus robur L.

Семейство буковые — Fagaceae

Деревья с очередными простыми листьями, опадающими на зиму. Пластинка листа удлиненно-обратно-овальная с сердцевидным основанием, по краю перисто-лопастная с тупой более крупной конечной лопастью. Растение однодомное, ветроопыляемое, поэтому цветки невзрачные, зеленые, собраны в соцветия — сережки. На одном и том же растении развиваются женские и мужские цветки до распускания листьев.

Плод — односемянный орех или желудь, имеющий деревянистую кожуру. Цветет в апреле месяце, плодоносит в сентябре — октябре. Дуб черешчатый в Киргизии культивируется только в озеленительно-декоративных насаждениях.

Химический состав

Кора дуба содержит до 20% дубильных веществ, галловую и эллаговую кислоты, пектины, кверцетин, флобафен, слизь, крахмал и белковые вещества. Желуди содержат много крахмала.

Применение

Водный отвар дубовой коры применяется как вяжущее и противовоспалительное средство для полоскания полости рта и горла при фарингите, гингивите, стоматите, воспалении десен. Кора дуба входит в состав некоторых лекарственных сборов, сложных лекарств. Концентрированным отваром коры лечат ожоги.

Дубильные экстракты из сырья дуба, получаемые из отходов деревообрабатывающей промышленности, используются в кожевенном производстве.

«Лекарственные растения Киргизии»,
П.К.Алимбаева, Ж.С.Нуралиева, 3.С.Арбаева



Смотрите также: