Вишня обыкновенная — Cerasus vulgaris Mill.

Семейство розоцветные — Rosaceae

Дерево до 5 — 6 м высоты с шаровидной кроной. Листья широкоэллиптические с городчато-зубчатым краем, сидящие на черешках до 2 см длины. Цветки белые, розовые собраны в зонтиковидные соцветия по 2 — 4.

Плоды — сочная ягода, шаровидной формы со сплюснутой однокостянкой. Цветет в апреле — мае, плодоносит в июне — июле.

Разводится как плодовая культура по всей республике, кроме Тянь-Шанской области.

Химический состав

В состав плодов входят глюкоза, фруктоза, сахароза, органические кислоты — яблочная, лимонная; дубильные вещества, каротин, витамины С, В, РР, много меди, железа, магния, калия. В семенах найдены жирное, эфирное масла, ядовитый гликозид — амигдалин.

Применение

Плоды вишни употребляют в сыром, сушеном виде, а также в виде компотов, варенья, сиропов, соков, наливок, вин. Вишня обладает общеукрепляющим действием, повышает аппетит, поэтому ее широко рекомендуют в рацион питания больных. Мякоть, сок вишни можно применять как отхаркивающее и антисептическое средство при заболеваниях дыхательных путей.

«Лекарственные растения Киргизии»,
П.К.Алимбаева, Ж.С.Нуралиева, 3.С.Арбаева



Смотрите также: