Айва обыкновенная — Cydonia oblonga Mill.

Семейство розоцветные — Rosaceae

Небольшое деревце или кустарник. Молодые побеги и листья шерстисто-войлочно опушенные. Листья яйцевидные. Цветки одиночные, крупные, бледно-розовые, тычинок много.

Плоды — яблоки различной формы, иногда до 3 кг весом, лимонно-жейтого или темно-желтого цвета. Вкус сладковато-терпкий. Цветет в апреле, плодоносит в сентябре-октябре. Растет дико по предгорьям, на лесных полянах, по берегам рек. Широко возделывается, особенно на юге республики в Ошской области и реже в районах Чуйской долины.

Химический состав

Плоды содержат много слизистых, сахаристых, дубильных, азотистых веществ, органические кислоты, витамин С, эфирное масло, фитонциды, жирное масло, гликозид амигдалин, микроэлементы, железо, медь.

Применение

Айва — старинное лекарственное средство народов Востока. Его употребляют в вареном, печеном, маринованном виде, готовят соусы, варенье, цукаты. Для лечебных целей айву применяют как вяжущее и противовоспалительное средство.

В виде слизистых отваров, примочек находит применение при глазных болезнях как обволакивающее, при запорах — как слабительное и при воспалении верхних дыхательных путей — как отхаркивающее.

«Лекарственные растения Киргизии»,
П.К.Алимбаева, Ж.С.Нуралиева, 3.С.Арбаева



Смотрите также: