Абрикос обыкновенный — Armeniaca vulgaris Mill.
Семейство розоцветные — Rosaceae
Дерево раскидистое. Листья округлые, яйцевидные, на вершине с удлиненным зубцом. Цветки одиночные, крупные, белые, розовые с темно-красными чашелистиками. Плоды округлые однокостянки от бледно-желтых до красновато-оранжевых.
Абрикосовые деревья хорошо укрепляют почву, поэтому при освоении новых земель абрикос стали широко культивировать во многих совхозах и колхозах котловины оз. Иссык-Куль, в окрестностях г. Рыбачье и других районах нашей республики. Почвоукрепляющие свойства абрикоса имеют большое хозяйственное значение.
Химический состав
Плоды абрикоса содержат большое количество сахаристых веществ, в основном сахарозу, витамин С, органические кислоты, а также минеральные соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, каротин, инулин, крахмал, флавоноиды.
Семена богаты жирным маслом и витамином В15. Семена абрикоса весьма ядовиты за счет наличия в них глюкозида амигдалина, расщепляющегося в пищеварительном тракте на синильную кислоту, которая вызывает отравление.
Применение
Плоды абрикоса широко употребляют в свежем виде, они приятны на вкус и очень питательны. Хорошо известны сушеные плоды под названием «курага». Из абрикоса готовят варенье, соки, компоты, напитки, джемы. Плоды используются в медицине, как продукт богатый витаминами А, С, В15.
Свежие абрикосы широко применяются в диетическом питании, их рекомендуют детям при гипо- и авитаминозах. Высокое содержание солей калия в мякоти плодов абрикоса делает их полезными при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Абрикосовое масло, получаемое холодным выжиманием, применяется при изготовлении мазей, эмульсий и как растворитель. Смола, выступающая из трещин стволов, называется «камедь», которая является хорошим эмульгатором.
«Лекарственные растения Киргизии»,
П.К.Алимбаева, Ж.С.Нуралиева, 3.С.Арбаева
Смотрите также:
- Ежевика сизая — Rubus caesius L.
- Петрушка кудрявая — Petroselinum crispum (Mill) A. W. Hill.
- Хрен обыкновенный — Armoracia rusticana (Lam.) Gaertn. Mey et Schreb.
- Земляника лесная — Fragaria vesca L.
- Подсолнечник однолетний — Helianthus annuus L.
- Черемуха обыкновенная — Padus racemosa L.
- Капуста белокочанная — Brassica oleraceae L.
- Помидор культурный — Lycopersicum esculentum Mill.
- Черешня — Cerasus avium (L.) Molnch
- Картофель клубненосный — Solanum tuberosum L.
- Редька посевная — Raphanus sativus L.
- Щавель кислый или обыкновенный — Rumex acetosa L.
- Клюква четырех лепестная — Oxycoccus quadripetalus Gilib.
- Салат посевной — Lactuca sativa L.
- Яблоня домашняя — Malus domestica Borkh.
- Айва обыкновенная — Cydonia oblonga Mill.
- Лопух войлочный — Arctium tomentosum Mill.