Череда трехраздельная — Bidens tripartita L.

Семейство сложноцветные — Asteraceae

Родовое название череды происходит от латинского слова blis — дважды и dens — зуб по строению плода, а видовое название tripartita — трехраздельная характеризует строение листьев.

Череда — старинное, очень популярное лекарственное растение.

Киргизское народное название обозначает один из признаков череды как сорного растения — впиваться небольшими плодиками в ткань одежды, шерсть животных, перья птиц концами расположенных на них остей, покрытых острыми, загнутыми назад зубчиками. Благодаря этому свойству, череда довольно широко расселяется, сохраняя свои семянки.


Череда трехраздельная

Череда трехраздельная


Череда трехраздельная — растение однолетнее травянистое, очень влаголюбивое с сочным стеблем, достигающим более 100 см, иногда стебли погружены в воду. Темно-зеленые листья расположены супротивно, при своем основании сросшиеся. Листовая пластинка глубоко разделена на три дольки.

Цветки мелкие, сидят поодиночке на кончиках ветвей в виде плоской желтой корзинки. Все цветки трубчатые, после отцветания образуются плодики с зубчиками. Цветет с июля по сентябрь.

Произрастает череда на сырых местах, по берегам водоёмов, на болотах, в канавах, на огородах, в местах выхода грунтовых вод. Широко распространенный вид. В г. Фрунзе растет на приусадебных участках, где имеется полив арычной водой, а также в окрестностях г. Токмака, Кара-Балты (ущелье Талды-Булак, Сосновка).

Собирать ее лучше в начале цветения, обрезая верхушки стеблей длиной до 15 см и нижние листья. Сушат в тени тонким слоем.

«Лекарственные растения Киргизии»,
П.К.Алимбаева, Ж.С.Нуралиева, 3.С.Арбаева



Смотрите также: