Тысячелистник (распространение)

Распространен в котловине оз. Иссык-Куль, в Чуйской долине, по северному склону предгорий Киргизского Ала-Тоо (ущелья Шамси, Иссык-Ата, Чон-Курчак, Ала-Арча, Ак-Су, Кара-Балта, Кегеты, Чон-Таш, Кен-Кол). Участками, удобными для проведения заготовок сырья тысячелистника являются Аламединский район (окрестности совхоза Кой-Таш), а также ущелья Шамси, ИссыкАта.

В Таласской долине, по южному склону Киргизского хребта (урочище Кен-Кол, Нельды) на сенокосных угодьях колхозов «Талас» и им. «В. И. Ленина» тысячелистник азиатский встречается достаточно обильно на участках, пригодных для проведения промышленных заготовок. При соблюдении правильного режима заготовок данные участки можно эксплуатировать в течение нескольких лет с последующим отдыхом на два-три года для естественного возобновления.

Горные и высокогорные пастбища, сенокосы нашей республики занимают огромные территории (до 8,6 млн. га), которые за последние годы, вследствие большой перегрузки пастбищ засорены одним из распространенных сорняков и является тысячелистник. Многие хозяйства с целью повышения урожайности своих сенокосов проводят различные агрономические мероприятия (удобрения, полив, отдых и др.), которые благотворно сказываются на общем развитии всех растений и, естественно, на сорняках.

Например, на сенокосах, расположенных в урочище Кен-Кол Таласской области в июле месяце (до начала сенокоса) при посещении нашей группы основную массу растений составлял тысячелистник азиатский, достигающий до 1 м высоты. В эти сроки школьники вполне могли бы собирать вслед за косарями ценное лекарственное сырьё, стоимость которого за 1 кг — 75 коп., при этом колхоз имел бы чистое сено, ибо тысячелистник небезвреден для скота.

«Лекарственные растения Киргизии»,
П.К.Алимбаева, Ж.С.Нуралиева, 3.С.Арбаева



Смотрите также: