Подорожник — Plantago

Семейство подорожниковые — Plantaginaceae

Название растения происходит от латинского слова planta — ступня, указывающее на то, что растение топчут ногами и всюду куда ступает нога, там вырастает это неприхотливое растение.

Северо-американские индейцы называли подорожник «след белого», семена его приставали вместе с грязью к подошве сапог переселенцев из Европы и попадали в Америку.


Подорожник большой

Подорожник большой


Подорожник большой — Plantago major L.

Многолетнее растение с мочковатым корнем и большой пышной розеткой широких гладких яйцевидной формы листьев, прижатых к земле. Листья имеют широкие черешки и до 5 — 7 дугообразно расположенных жилок. Из центра розетки листьев выходит цветочная стрела, заканчивающаяся длинным колосом густых довольно невзрачных мелких пленчатых бурых цветков. Цветет с мая по август. Один экземпляр подорожника дает 8 — 60 тыс. семян за один вегетационный сезон. Кроме подорожника большого допущены к применению еще подорожник средний, подорожник ланцетовидный широко распространенные на территории республики.

Подорожник средний — Plantago media L.

Многолетнее растение с хорошо развитым стержневым корнем. Листья почти сидячие, на широких плоских черешках, эллиптической формы, с обеих сторон опушенные. Цветочные стрелки восходящие t бледно-розового цвета. Цветет в мае — июне.

Подорожник ланцетовидный — Plantago lanceolata L.

Многолетнее, слегка опушенное растение. Корень стержневой. Листья узкие, ланцетовидные, длинночерешковые. Цветочные стрелки длиннее листьев, венчики цветов светло-бурые. Цветет в июне.

«Лекарственные растения Киргизии»,
П.К.Алимбаева, Ж.С.Нуралиева, 3.С.Арбаева



Смотрите также: