Пастушья сумка обыкновенная — Capsella bursapastoris /L./ Medik

Семейство крестоцветные — Cruciferae

Растение получило родовое название за оригинальную форму плода — стручочка, напоминающего заплечную сумку пастухов или кисет. Это невысокое однолетнее травянистое растение с мелкими белыми цветками, собранными в длинные кисти.

Прикорневые листья в виде розетки продолговато-ланцетовидной формы, стеблевые листья сидячие. Цветки мелкие, беловатые, собранные в постепенно удлиняющуюся кисть на верхушках стеблей.

Цветет и плодоносит одновременно, с апреля до глубокой осени. Растет по всей республике, являясь широко распространенным сорняком.

Одно растение за вегетационный сезон дает до 7000 семян, успевая дать жизнь четырем поколениям.


Пастушья сумка обыкновенная

Пастушья сумка обыкновенная


Растет на полях, газонах, в парках, садах, около молочно-товарных ферм, стойбищ, кошар, местами образует чистые заросли. Особенно много ее в урочище Шамси, в пойме рек Туюк, Туюк-Карагай, Кашка-Су, урочище Каинды. В Таласе — в урочище Нельды, в пойме рек Арчалы, Талды-Булак.

В окрестностях г. Фрунзе можно собирать в Карагачевой роще, в лесных насаждениях в районе южных ворот города, на полях возле сел Джал, Кой-Таш, Горная Серафимовка, совхоза им. Стрельниковой.

Для лекарственных целей собирают траву во время цветения и в начале плодоношения, срезают надземную часть вместе с прикорневыми листьями, но без корней. Сушат траву в тени на открытом воздухе.

Химический состав

В траве пастушьей сумки найдены витамины К, С, органические кислоты, фитонциды, холин, ацетилхолин, сапонины, флавоноиды, дубильные вещества, в семенах — жирное масло.

Применение в медицине

Траву пастушьей сумки в виде настоя или жидкого экстракта применяют как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях. Более эффективна свежая трава. Иногда ее применяют в ветеринарии.

«Лекарственные растения Киргизии»,
П.К.Алимбаева, Ж.С.Нуралиева, 3.С.Арбаева



Смотрите также: