Одуванчик лекарственный (состав и применение)

Заготавливают корни одуванчика поздней осенью, в стадии увядания листьев. Выкапывают их лопатами, очищают от комков земли, остатков листьев, удаляют корневую шейку, тонкий кончик и мелкие веточки корня.

Затем корни моют в холодной воде и провяливают на воздухе несколько дней, пока из них не перестанет выделяться млечный сок. Корни сушат, разложив тонким слоем на бумаге или ткани, на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией.

Химический состав

Корни растения содержат значительное количество горьких веществ, а также тритерпеновые соединения, стерины, холин, никотиновую кислоту, никотинамид, каучук, смолы, воск, инулин, жирное масло, органические кислоты, флавоноиды. Листья богаты витаминами С, В2.

Применение в медицине

Одуванчик относится к лекарственным растениям, содержащим горечи и применяется для возбуждения аппетита, в качестве желчегонного средства при болезнях печени, желчного пузыря, а также легкого слабительного при хронических запорах.

Он обладает хорошими пищевыми свойствами: листья употребляют в качестве салата, поджаренные корни — суррогата кофе с лечебными свойствами.

«Лекарственные растения Киргизии»,
П.К.Алимбаева, Ж.С.Нуралиева, 3.С.Арбаева



Смотрите также: