Кукуруза обыкновенная — Zea mays L.

Семейство злаковые — Poaceae

Это однолетний злак, имеющий толстый стебель с линейными широкими листьями, цветки раздельнополые. Мужские цветки расположены на верхушке стебля, а женские — в толстых початках, которые сидят в пазухах листьев.

Женские цветки несут многочисленные длинные свисающие столбики, которые срывают после созревания початков. Нитевидные столбики длиной до 20 см, несущие на верхушке двураздельное рыльце, в медицине называют кукурузными рыльцами.

Кукуруза как продовольственная культура в республике выращивается в хозяйствах Чуйской долины и Ошской области. Для медицинских целей заготавливают кукурузные столбики с рыльцами.

Собирают кукурузные рыльца в период молочной спелости початков, обычно на посевах, предназначенных для силосования. Пучки столбиков срывают или срезают ножами, удаляя почерневшие части.


Кукуруза обыкновенная

Кукуруза обыкновенная


Сушат сырье в хорошо проветриваемом помещении, под навесом или на чердаках, расстилая тонким слоем и неоднократно переворачивая для равномерного высушивания. Можно сушить в сушилках при температуре до 40°, в этом случае кукурузные рыльца оставляют на 1 — 2 суток для самоувлажнения с тем, чтобы не допустить чрезмерного их измельчения при упаковке.

При замедленной сушке или сушке толстым слоем сырьё буреет, плесневеет и приобретает посторонний запах.

«Лекарственные растения Киргизии»,
П.К.Алимбаева, Ж.С.Нуралиева, 3.С.Арбаева



Смотрите также: