Крапива двудомная — Urtica dioica L.

Семейство крапивные — Urticaceae

Родовое название крапивы происходит от латинского слова dioica — двудомная и urere, что означает жечь.

Все растение покрыто жгучими волосками, концы которых расширены и содержат жидкость — муравьиную кислоту, а стенки волосков обильно пропитаны кремнеземом, поэтому они хрупкие, легко обламываются при прикосновении и при этом едкий сок, попадая в ранку вызывает сильное жжение и зуд.

Вот это-то свойство используется в медицине как отвлекающее при ревматических болях.

Крапива двудомная — многолетнее двудомное травянистое растение с красивыми пильчатыми листьями яйцевидно-ланцетной формы, густо усаженными волосками. Стебель четырехгранный, покрытый жгучими волосками. Цветки мелкие зеленоватые собранные в колоски. Цветет с июня до октября.

Крапива очень распространена в природе, встречается повсеместно как сорняк, но не удобна для сбора, тем более для промышленных заготовок. Она, как правило, растет на небольших заброшенных участках, по межам, у заборов, вдоль дорог. Для медицинских целей заготавливают листья без стеблей.


Крапива двудомная

Крапива двудомная


Цветки в период цветения растения — в июне — августе. Сбор необходимо вести в рукавицах, во избежание ожогов, обдирая листья снизу вверх или срезая серпом стебли с листьями, затем дают ей слегка завянуть, после чего можно безболезненно обрывать листья руками.

«Лекарственные растения Киргизии»,
П.К.Алимбаева, Ж.С.Нуралиева, 3.С.Арбаева



Смотрите также: