Зверобой продырявленный (состав и применение)

Траву зверобоя можно собрать в Чуйской долине: в некоторых плодовых садах совхозов и колхозов Шамси, Талды-Булака, Таш-Мойнока в обилии растет зверобой.

Многие школьники во время цветения собирают и сдают его в аптеки, а на собранные деньги приобретают для школы оборудование.

По Киргизскому хребту он встречается в высокотравном поясе на сенокосах в ущельях Кызыл-Су, Шамси, Иссык-Ата, Аламедин, Ала-Арча, Воронцовка, Поспельдик, Малиновое ущелье, Чон-Таш, Сокулук, Ак-Су, Сосновка, Каинды, Калининское, Кара-Бал та; в Таласе можно встретить в урочище Кой-Кол на сенокосах, сухих пред горьях, среди кустарников в ущ. Беш-Таш, бассейне рек Калба, Терс-Булак, Чичкан, Толук, Уч-Каитуу, Мураталы-Колот; в долине рек Большой Кемин — Куу Карагайлык таласы, Тар-Су, Ак-Таш-Коро, Калмак-Су, Аякы-Каинды, Узун-Булак; в котловине оз. Иссык-Куль — ур. Кар-Кыра, Джыргалан, Ак-Су, НовоВознесеновка, Теплоключенка, Ырдык, Жууку, Джеты-Огуз, Барскаун; по предгорьям Ферганского хребта — Кара-Алма, Кугарт, Яссы, Кашка-Су, Арсланбоб, Кара-Су; по Чаткальскому хребту — Терек-Сай, Янги-Базар, Касан-Сай и на территории Сарычелекского заповедника.

Химический состав

Трава богата дубильными, смолистыми, красящими веществами, флавоноидами, витаминами РР, С, каротином и эфирным маслом.

Применение в медицине

Трава зверобоя в виде отвара применяется как вяжущее антисептическое и ранозаживляющее средство при колитах, при ожогах II и III степени, гингивитах и стоматитах.

Новоиманин — антибактериальный препарат, получаемый из зверобоя продырявленного, применяется наружно при инфекционных ранах, карбункулах, панарициях. Зверобой является составной частью многих смесей лекарственных трав.

«Лекарственные растения Киргизии»,
П.К.Алимбаева, Ж.С.Нуралиева, 3.С.Арбаева



Смотрите также: