Душица обыкновенная — Origanum vulgare L.

Семейство губоцветные — Lamiaceae

Душица — сильно ароматное высокое травянистое растение, с ветвящимся подземным корневищем. Стебли четырехгранные прямые, вверху ветвистые, легкоопушенные, листья супротивные, овальные.

Цветки мелкие, собраны в крупные щитковидно-метельчатые соцветия, пурпуровые, лилово-розовые или беловатые. Цветет в июле — сентябре. Размножается семенами.

Лекарственное сырье
— надземная часть растения. Собирать ее следует во время цветения с июля до сентября ножницами или ножом и ни в коем случае не вырывать.

Если не соблюдать эти правила заготовки, то растение может резко сократить свою площадь, что грозит его исчезновением. Размер срезаемых верхушек цветущих побегов не более 20 см. Сушат в тени и после высушивания слегка обмолачивают, удаляя грубые стебли.


Душица обыкновенная

Душица обыкновенная


Растет душица на лугах, лесных, лесо-степных полянах высокотравного пояса предгорий по Киргизскому хребту — села Сосновка, Ак-Су, Сокулук, Ала-Арча, Аламедин, Иссык-Ата, Кегеты, Шамси, Кызыл-Су; по Чон-Кемину — ущелья Орто-Каинды, Каинды, Капчыгай, Чон-Кемин, низовья рек Калча-Булак, Калмак-Ашу, Тор-Айгыр, Чим-Булак, Чон-Каинды, Тогуз-Булак, Булолу, Дюре, Четинди, Кош-Кёль; урочища Чон-Кыя, Кара-Бээ, Бай-киши, Боо-Жетпес; в котловине озера Иссык-Куль — ур. Григорьевка, Ак-Су, Ананьево, Каркыра, Джыргалан, Теплоключенка, Каракольское, Ырдык, Джеты-Огуз, Барскаун, Покровка, Сару, Чон-Джаргылчак, Тамга, предгорья гор от с. Урукты до с. Тюп; в Таласской долине по предгорьям Таласского хребта — ур. БешТаш, Кумыш-Таг, Шилбили-Сай, Кен-Кол; в юго-западной Киргизии по Ферганскому хребту — в районе рек Яссы, Терек-Сай, Кугарт, Кара-Су, Сарычелекский заповедник, Янги-Базар.

Химический состав

Трава душицы богата эфирным маслом, в состав которого входит тимол, найдены дубильные вещества, аскорбиновая кислота и флавоноиды.

Применение в медицине

Препараты душицы используют в медицинской практике как отхаркивающее средство при различных простудных заболеваниях, при нервных расстройствах (бессоннице), как препарат улучшающий работу желудочно-кишечного тракта и возбуждающий аппетит.

Входит в состав грудных сборов. Эфирное масло душицы употребляют наружно как болеутоляющее средство при зубной боли, листья и цветки применяют для ароматических ванн при золотухе, сыпях и болезнях горла.

В парфюмерной и пищевой промышленности эфирное масло используется для отдушки одеколонов, паст, помад, мыла, а также в производстве вин, солений и др.

«Лекарственные растения Киргизии»,
П.К.Алимбаева, Ж.С.Нуралиева, 3.С.Арбаева



Смотрите также: