Главная / Лекарственные растения Киргизии / Любите природу Киргизии / Маршрут сбора лекарственных растений

Маршрут сбора лекарственных растений

При разработке маршрута сбора лекарственных растений необходимо учесть, что в районе сбора могут оказаться участки, на которых нельзя собирать лекарственные растения.

Например, не следует заготавливать их около железных и шоссейных дорог, а также в черте города с обильным автодорожным транспортом, около промышленных предприятий. Выхлопные газы автомашин содержат более 200 вредных химических соединений и некоторые из них осаждаются на растениях.

На поверхности почвы вокруг предприятий оседают пылеобразные частицы разных солей. Многие растения способны избирательно концентрировать в своих тканях различные вещества, например, одуванчик может вдвое увеличить содержание серы.

Для шоссейных и железных дорог полоса отчуждения достигает ширины не менее 50 м. Для промышленных предприятий устанавливается санитарно-защитная зона от 50 до 100 м. Заготовку растений здесь производить нельзя.

Уточнение границ проведения работ по заготовке лекарственного сырья вдоль шоссейных дорог, железнодорожных путей и в районе расположения предприятий следует согласовать с местными Советами народных депутатов, в распоряжении которых имеются необходимые материалы санитарно-эпидемиологических станций.

Иногда на территориях совхозов и колхозов наблюдаются случаи загрязнения окружающей среды ядохимикатами и химическими удобрениями при нарушении правил их транспортировки, хранения, применения. Эту возможность обязательно надо учитывать при планировании заготовок лекарственного сырья в сельской местности.

«Лекарственные растения Киргизии»,
П.К.Алимбаева, Ж.С.Нуралиева, 3.С.Арбаева



Смотрите также: