Инструктаж учащимся

Объяснить, что же мы именуем лекарственным сырьем. Очень важно, чтобы сбор лекарственных растений проводился с учетом их запасов на каждой конкретной территории, а также с учетом их продуктивности и скорости воспроизводства растений. Следует знать, какие именно растения в вашей местности подлежат охране.

И конечно, необходимо, чтобы собирались только те растения, заготовка которых запланирована на текущий год последовательно, они будут приниматься аптеками и райзаготконторами. Поэтому необходимо поддерживать самую тесную связь с местными заготовительными организациями и аптеками.

Для выполнения этих условий целесообразно заблаговременно обратиться в районную аптеку или заготконтору и там ознакомиться с планом заготовок лекарственного сырья на текущий год, договориться со специалистами о проведении инструктажа школьников.

К инструктажу можно подобрать иллюстрации с изображением лекарственных растений, гербарные экземпляры и т. д.

Во время инструктажа учащимся следует рассказать о значении заготовки тех лекарственных растений, сбор которых запланирован в данный сезон. Затем следует организовать обследование мест массового произрастания, планируемых для заготовки лекарственных растений, составить карту-схему местности, зарослей.

Исходя из данных, полученных в результате проведенного обследования, учитель определяет, какие растения и в каком объеме можно заготовить без ущерба для их запасов.

В соответствии с составленной картой-схемой, учитель намечает маршруты сбора и устанавливает объем заготовки растений на каждом из участков маршрута.

«Лекарственные растения Киргизии»,
П.К.Алимбаева, Ж.С.Нуралиева, 3.С.Арбаева



Смотрите также: