Красная книга

Красная книга СССР хранится в Центральной лаборатории охраны природы Министерства, сельского хозяйства СССР. Растения, включенные в Красную книгу, составляют 444 вида, все они делятся на три категории — исчезающие, угнетенные и редкие.

Исчезающие растения — это растения, которым грозит исчезновение или те, что уже исчезли.

Угнетенные растения — растения, численность которых постоянно сокращается, но пока им на данный момент не угрожает исчезновение.

Редкие растения
— растения, являющиеся реликтовыми, единичными или их называют эндемами, район их произрастания очень и очень ограничен.

В Киргизии охране редких видов растений и животных уделяется должное внимание. Учеными республики проделана большая кропотливая работа по уточнению всех видов фауны и флоры, так называемая инвентаризация, при этом выявлены отдельные представители животного и растительного мира, находящиеся под угрозой исчезновения или уничтожения, и естественно, требующие принятия срочных мер охраны.

Интенсивное хозяйственное освоение и использование горных лесов, лугов, закустаренных участков, степных угодий, водных ресурсов, строительные работы, бессистемный выпас скота — все это приводит к ухудшению, вытеснению, уменьшению районов произрастания и запасов растений.

Помимо этого, такие факторы как массовый сбор цветов из-за их высоких декоративных качеств, а также лечебных трав ведут к постепенному разрежению зарослей, уменьшению числа их видов в природе.

Нельзя забывать, что у некоторых растений отсутствует семенное возобновление или же весьма медленное, слабое естественное воспроизводство в природных условиях.

«Лекарственные растения Киргизии»,
П.К.Алимбаева, Ж.С.Нуралиева, 3.С.Арбаева



Смотрите также: