Климат Киргизии

Климат Киргизии, благодаря обилию тепла, света является благоприятным для развития таких растений как рис, табак, хлопчатник, разнообразных плодовых и овощных культур.

Самым теплым месяцем для равнинной части является июль, для горной — июль — август.

Лето продолжается долго
— от 115 до 140 дней. Зима непостоянна и капризна, в долинах зима сравнительно теплая, мягкая, иногда короткая, но в высокогорных районах — холодная, суровая.

Край наш славится своими курортами и здравницами (Джеты-Огуз, Джалал-Абад, Иссык-Ата), с уникальными источниками, грязями не только среднеазиатского, но и общесоюзного значения.

Горные хребты Тянь-Шаня богаты разнообразными полезными ископаемыми, многие из них, например, полиметаллы, редкие металлы, уголь имеют важное промышленное значение.

Киргизия богата различными представителями животного мира, здесь можно встретить обитателей знойных пустынь, горных лесов, лугов и суровых высокогорий. Для нашей республики характерно определенное сочетание группировок различных животных, которое обусловлено контрастностью природных ландшафтов.

Наблюдается своеобразная смена животных, т. е. они, как и растения, распределяются по зонам вертикальной высотности: на равнинной местности обитают, в основном, пустынные животные с редкими эндемичными видами (сурки, джейраны, вараны, змеи, черепахи, ежи, песчанки, грызуны и др.); выше в предгорьях и горах встречаются широко распространенные у нас виды животных (волки, лисицы, беркуты, медведи, куницы, барсы, горные козлы, улары, рыси и др.).

По неполным подсчетам в Киргизии насчитывается около 100 видов млекопитающих из 300 видов отмеченных в СССР; до 25 видов пресмыкающихся из 125 живущих в Советском Союзе; до 335 разнообразных птиц; более 50 видов рыб, большое разнообразие насекомых, жуков.

«Лекарственные растения Киргизии»,
П.К.Алимбаева, Ж.С.Нуралиева, 3.С.Арбаева



Смотрите также: