Корни и корневища

Это подземные органы многолетних травянистых растений. Различают корень, корневище, корневище с корнями — смесь отдельных кусков корней и корневищ, клубень.

Сбор

Корневища, клубни лучше всего собирать осенью в период увядания, когда они богаты действующими веществами и сами подземные органы крупнее и тяжелее. Главное преимущество осеннего сбора состоит в том, что растения успевают дать семена для будущего естественного возобновления.

Корни и корневища нельзя выдергивать руками — это бесполезно, ибо нужная часть корня остается в земле, не пригодны для этой цели перочинные, кухонные ножи. Подземные органы лучше всего выкапывать садовыми лопатами, тяпкой, мотыгой. Копать надо под некоторым углом к поверхности земли, на глубине 10 — 12 см.

Выкопанные корни следует сразу отряхнуть от земли и промыть холодной водой, можно в ближайших ручьях, арыках. Промытые корни тут же раскладывают на мешках, рогоже, траве для легкого подсушивания, затем очищают, обрезая остатки стеблей, листьев, одревесневшие или сгнившие части, мелкие корешки.

Сушка

Корни и корневища невозможно быстро высушить, поэтому для ускорения процесса сушки их разрезают на куски или обрезки, иногда расщепляют вдоль. Во время сушки надо постоянно переворачивать сырье, если оно остается на ночь, надо накрыть его брезентом, чтобы предохранить от росы, осадков.

Корни можно сушить в печи, духовках, подобно плодам. Высушенные корни и корневища должны легко ломаться с треском, не гнуться.

Заготовка лекарственных растений не может проводиться где угодно, когда угодно и кем угодно. Для сбора необходимо разрешение.

Перед началом сбора необходимо получить соответствующие, пусть даже элементарные знания, советы по технике, правилам сбора этого растения, знать какие растения можно собирать в данном районе, не забывать оставлять растения для естественного возобновления. На одном и том же месте нельзя проводить ежегодные заготовки, необходимо чередовать, давать возможность и время для восстановления зарослей.

«Лекарственные растения Киргизии»,
П.К.Алимбаева, Ж.С.Нуралиева, 3.С.Арбаева



Смотрите также: