Плоды

Под названием «плоды» понимают растительное сырье, представляющее собой вполне зрелые плоды, соплодия, сложные плоды и их части.

К растениям, имеющим сочные плоды относятся малина, земляника, смородина, которые чаще идут в свежем виде для приготовления сиропов, экстрактов. Некоторые плоды продаются в аптеках в высушенном виде, как например плоды шиповника, черники и др.

Сбор 

Проводится в период полного созревания. Лучше собирать руками, без плодоножек, избегая повреждения мякоти плодов. Иногда применяют специальные ножницы с припаянной коробкой. Не следует собирать червивые, гнилые, поврежденные вредителями ягоды. Собирать лучше всего в корзины, обшитые внутри тканью, и каждый слой плодов прокладывать веточками или листьями, во избежание сдавливания, слеживания.

Сушка

После предварительной сортировки плоды можно сушить на солнце, используя разостланные на земле брезенты, сетки или ткань. Сырье необходимо время от времени аккуратно переворачивать. При правильной сушке плоды высыхают за 2 — 3 дня.

Поздней осенью для сушки ягод можно применять печи, духовки или отапливаемые помещения, температура печи не должна превышать 70 — 80°. Если плоды при сжимании в руке не слипаются в комок и издают шелестящий звук — это признак полноценной и окончательной сушки.

«Лекарственные растения Киргизии»,
П.К.Алимбаева, Ж.С.Нуралиева, 3.С.Арбаева



Смотрите также: