Травы

12.01.2011г.

Это высушенные надземные части травянистых растений с листьями, цветками, иногда с плодами разной степени развития.

Травы собирают во время полного цветения, в отдельных случаях до цветения или в начале плодоношения. У одних растений заготавливают всю надземную часть без толстых стеблей, у других — лишь верхушки, реже с корнями.

Сбор травы можно проводить срезая ножом, серпом или обрывать вручную. Траву обычно срезают у основания или на уровне нижних листьев, для некоторых высоких растений полагается собирать лишь верхушки длиной до 40 см.

Толстые стебли без листьев не следует собирать, в них очень мало действующих веществ и они засоряют сырье.

Категорически запрещается выдергивать растение с корнем
— это ведет к уничтожению растения, засоряет сырье землей, песком и наносит вред самой почве.

Сушка

Собранную траву перед сушкой необходимо сортировать, удаляя все посторонние ненужные части.

Сушить траву рекомендуется в проветриваемых местах, на чердаках, под навесом, можно на воздухе, но в тени, на ветру, в раскрытых палатках, под натянутым тентом, брезентом, часто перемешивая.

Нельзя сушить на солнце, так как сырье при этом быстро портится, теряет окраску и действующие вещества, которые под влиянием прямых солнечных лучей разрушаются, уменьшаются.

Хорошо и правильно высушенная трава должна сохранить свой естественный цвет, запах, быть ломкой, легко перетираться пальцами, стебли, жилки листьев должны легко ломаться.

«Лекарственные растения Киргизии»,
П.К.Алимбаева, Ж.С.Нуралиева, 3.С.Арбаева



Смотрите также: