Шалфей мускатный — Salvia sclarea L.

14.01.2011г.

Семейство губоцветные — Lamiaceae

Мускатный шалфей — двулетнее растение. Корень стержневой.

Стебель четырехгранный, одиночный, реже по два-три. Листья многочисленные, супротивно расположенные, крупные, городчатые, по краям темно-зеленые. Цветки в виде соцветий, собранные на концах побегов в кисть, расположенные ложными полумутовками по 3 — 5 шт., белого, сиреневого или розового цвета.

Плоды — темно-коричневые округлые орешки, растут по три-четыре. Цветет в июле — августе, плодоносит в августе — сентябре.

Основные местообитания — сухие, нередко каменистые склоны, адыры. Ареал распространения шалфея мускатного широкий. В пределах Киргизии встречается по северному склону Киргизского хребта, в ущельях Арашан, Кара-Балта, в Ферганском хребте — по адырам и ореховым лесам.

В Киргизии мускатный шалфей культивируется в Чуйской долине в совхозе «Эфиронос». В питомнике размножается семенами. Лучшая всхожесть семян шалфея наблюдается при осеннем посеве. В первый год жизни развивает розетку листьев, на следующий год цветет и плодоносит. За вегетационный период достигает высоты 70 — 100 см.

Используемые органы — надземная часть.

Химический состав

Шалфей содержит около 0,5% эфирного масла, в состав которого входит линалоол и линалилацетат. Фитохимические анализы в образцах из питомника показали содержание сапонинов и флавоноидов.

Применение в медицине

Трава шалфея используется для получения эфирного масла, обладающего очень приятным запахом. Широко применяется в парфюмерии, ценится как фиксатор запаха. Отгон и жмых трав используется для приготовления лечебных ванн.

«Лекарственные растения Киргизии»,
П.К.Алимбаева, Ж.С.Нуралиева, 3.С.Арбаева



Смотрите также: