Облепиха крушиновая — Hippophae rhamnoides L.

Семейство лоховые — Elaeagnaceae

Колючий, сильно ветвистый кустарник с множеством колючек на укороченных побегах. Листья очередные линейно-ланцетовидные, пластинка листа сверху серовато-темно-зеленая, снизу — серебристо-белая. Цветки однополые, мелкие, желтые.

Плод — шаровидная, золотисто-желтая костянка. Цветет в апреле — мае, плодоносит в сентябре.

Встречается по берегам речек, галечникам в котловине оз. Иссык-Куль, в пойме р. Нарын, найдены заросли по р. Талас и ее притокам. Широко распространена в Средней Азии; культивируется как витаминоносное и декоративное (Молдавия, Кавказ) растение.

В Киргизии облепиху крушиновую можно выращивать из семян, черенков, а также из корнеотпрысков. В условиях Пржевальска заложены экспериментальные плантации облепихи без колючек, с повышенной масличностью ягод.

Используемые органы — плоды. Сбор плодов облепихи производят поздней осенью после заморозков или в начале зимы. Замерзшие на ветках плоды сбивают или отряхивают на разостланные под кустом подстилки, ветки с плодами срезают, и мерзлые ягоды околачивают палками. Замороженные плоды сохраняются длительное время в свежем виде.

Химический состав

Плоды облепихи содержат значительное количество пигментов, каротина, витамины Е (токоферол), B1, В2, B6 и Р, дубильные вещества, флавоноиды и органические кислоты. Облепиховое масло содержит витамины A, F (регулирующий обмен веществ), К, B1, В2, B6 и смесь глицеридов олеиновой, линолевой, пальматиновой кислот, сахара.

Применение в медицине

Облепиховое масло применяется при ожогах, лучевых повреждениях кожи как ранозаживляющее и болеутоляющее, в гинекологической практике при различных воспалительных заболеваниях, при авитаминозах, язве желудка. Кроме того, облепиховое масло применяют при гайморите, хроническом тонзиллите.

«Лекарственные растения Киргизии»,
П.К.Алимбаева, Ж.С.Нуралиева, 3.С.Арбаева



Смотрите также: