Коллекционный питомник лекарственных растений

В 1960 г. был организован коллекционный питомник лекарственных растений, в котором выращивалось до 150 видов полезных растений: лекарственных, пищевых, кормовых, технических, медоносных, декоративных и других.

Из проанализированных 958 растений местной флоры (относящиеся к 58 семействам, 353 родам) многие содержат разнообразные активные химические вещества, являются перспективными и рекомендованы для введения в культуру.

Так, киргизские ученые изучили фармакохимические свойства ворсянки лазоревой, скабиозы джунгарской, патринии средней, василистника вонючего и ряд других растений, которые вводятся в культуру.

При интродукции растений существенным фактором является всестороннее изучение растений в местах их естественного произрастания в природе. Выращивание таких растений в новых экологических условиях позволяет ученым дать объективную оценку виду и целесообразности введения его в культуру.

Кроме того, повышение благосостояния трудящихся, а также увеличение численности населения, рост промышленности, способствуют возрастанию потребности сырьевых ресурсов. С ростом потребностей населения чувствуется нехватка площадей полезных, в том числе и лекарственных растений.

Решение этих задач ставит перед учеными острейшую необходимость введения лекарственных растений в культуру, чем и занимаются сотрудники Ботанического сада АН Киргизской ССР.

Из описанных нами выше растений (Основные дикорастущие лекарственные растения Киргизии), встречающихся в природе, некоторые виды параллельно культивируются в Ботаническом саду Академии наук Киргизской ССР и за которыми ведутся фенологические наблюдения с целью дальнейшей рекомендации по введению их в широкую производственную культуру.

«Лекарственные растения Киргизии»,
П.К.Алимбаева, Ж.С.Нуралиева, 3.С.Арбаева



Смотрите также: