Получение «сетчатых» кожных трансплантатов

01.03.2017г.

Целесообразность применения того или иного типа дерматома в значительной степени зависит от локализации предполагаемого донорского участка. С помощью электрического или механического дерматома хорошо срезаются трансплантаты в области, имеющей ровную, относительно плоскую поверхность (бедро, голень, плечо). В тех случаях, когда кожу приходится срезать с неровной, сферической поверхности (живот, грудная клетка), лучше воспользоваться клеевым дерматомом. Этот же дерматом применяется при необходимости получения широкого равномерного по толщине лоскута для восстановления кожного покрова в областях, особенно важных в косметическом и функциональном отношении (лицо, шея, кисти, области крупных суставов). Если предполагается проведение кожной аутопластики «сетчатыми» трансплантатами, в операционной, кроме столика для дерматома, накрывается еще один стерильный столик для перфоратора.


Перфоратор для получения «сетчатых» кожных трансплантатов

Перфоратор для получения «сетчатых» кожных трансплантатов


С помощью перфоратора на срезанном кожном лоскуте равномерно наносятся множественные насечки, расположенные в шахматном порядке. Для этого в аппарате имеются два валика цилиндрической формы, расположенные параллельно один над другим. Для получения «сетчатого» трансплантата кожный лоскут, наклеенный на хлорвиниловую пластинку, пропускается между ними. Стерилизация аппарата в собранном виде осуществляется в суховоздушном электрическом стерилизаторе Хлорвиниловая пластинка обрабатывается эфиром, моется в воде с мылом и подвергается кипячению.

При накрытии столика для перфоратора на нем устанавливаются две банки, в одну из которых наливают эфир, в другую — дерматомный клей. Характеристику работы персонала при выполнении тех или иных оперативных вмешательств у обожженных следует начать с наиболее распространенной — типовой для этого контингента пострадавших операции — восстановления кожного покрова посредством пересадки аутотрансплантатов на ожоговую рану

Кожная аутопластика. Операция условно может быть разделена на три этапа:

  1. подготовка раневой поверхности к размещению на ней кожных аутотрансплантатов,
  2. срезание кожных лоскутов;
  3. наложение трансплантатов и фиксация их на ране.

Подготовка ожоговой гранулирующей раны к пластике состоит в том, что на операционном столе после снятия повязок раневая поверхность высушивается стерильными салфетками для удаления гнойного отделяемого орошается раствором антисептика (фурацилина или риванола). Непораженная кожа вокруг области ожога обрабатывается бензином и спиртом. На рану накладываются салфетки, пропитанные раствором фурацилина. Подготовленная таким образом поверхность отграничивается стерильными простынями и полотенцами. Так завершается первый этап вмешательства в тех случаях, когда ожоговая рана представлена ярко-красными, сочными, некровоточащими мелкозернистыми грануляциями, являющимися наиболее благоприятным ложем, обеспечивающим хорошее приживление кожных аутотрансплантатов. Формирование таких грануляций достигается путем интенсивного местного и общего лечения в предоперационном периоде.


«Лечение ожогов и отморожений»,

Л.Б.Розин, А.А.Баткин, Р.Н.Катрушенко



Смотрите также: