Перевязка тяжелообожженных

25.02.2017г.

Поскольку наркоз применяется при перевязках тяжелообожженных с многообразными изменениями внутренних органов, общая анестезия осуществляется врачом-анестезиологом. Ему помогает медицинская сестра-анестезист, которая следит за уровнем артериального давления и пульсом. Тяжелообожженные, как правило, перевязываются под наркозом многократно. За время лечения один больной нередко получает наркоз до 20—30 раз. Поэтому уменьшение продолжительности общей анестезии при каждой перевязке имеет большое значение. Это в определенной мере достигается слаженностью работы персонала, одновременным участием в перевязке нескольких сотрудников, применением ватно-марлевых и контурных повязок.

С этой же целью следует еще до начала общего обезболивания разрезать все верхние слои бинтов, тесемки контурных повязок, чтобы во время наркоза производились только действия, сопровождающиеся болевой реакцией, т. е. снятие нижних слоев повязок, туалет ран и т. д. В конце перевязки, когда остается наложить и зафиксировать последние повязки, подача наркотических веществ прекращается и больной дышит чистым кислородом. Увозить такого больного в палату можно только после появления первых признаков пробуждения. Тяжесть состояния таких пострадавших, а также то обстоятельство, что до общей анестезии они не должны принимать пищу, является основанием для перевязки их в первую очередь.

Кроме типовых перевязок, у больных с ожогами может возникнуть необходимость проведения некоторых других хирургических манипуляций. Это обусловлено нередким развитием у тяжелообожженных гнойных осложнений. Так, например, при ожогах ушных раковин распространение инфекции вглубь может привести к гнойному расплавлению хряща — хондриту. Иногда абсцессы и флегмоны возникают в местах подкожных и внутримышечных инъекций. Подобные осложнения бывают и в области донорских участков, когда для срезания трансплантатов под местной анестезией в подкожную клетчатку вводился раствор новокаина. Вне зависимости от причины и локализации гнойного очага необходимо создать условия для оттока гноя. С этой целью вскрывается гнойная полость, содержимое ее удаляется, в рану вводятся турунды с гипертоническим раствором хлорида натрия.

После окончания всех перевязок проветривается помещение, проводится его влажная уборка, пол обрабатывается раствором лизола, включаются бактерицидные лампы на 4 — 6 ч. Использованные резиновые перчатки моются жидким мылом под струей проточной воды, на 12 ч замачиваются в дезинфицирующем растворе (3 л 2 % раствора хлорамина с добавлением 250 мл лизола), затем высушиваются и пересыпаются тальком. Грязные бинты, ватно-марлевые и контурные повязки выносятся на помойку и сжигаются. Бывшие в употреблении простыни сдаются в стирку. С окончанием этого дня завершается своеобразный цикл работы перевязочной, которая, по сути, состоит из двух этапов: подготовки к перевязкам и их цикличность особенно оправдана в специализированных стационарах, где концентрируется большое число обоженных, требующих регулярных перевязок.


«Лечение ожогов и отморожений»,

Л.Б.Розин, А.А.Баткин, Р.Н.Катрушенко



Смотрите также: