Обезболивание при перевязке

24.02.2017г.

Не всегда удается настолько уменьшить боли, чтобы можно было осуществить перевязку с минимальными неприятными ощущениями у больного. Поэтому у определенной части обожженных для отмачивания повязок используются ванны. Эти процедуры проводятся в специальном помещении — ванной комнате. Желательно, чтобы она находилась рядом с перевязочной. Перевязки с применением ванны состоят из двух этапов. Первый из них производится в ванной комнате. Вначале у больного разрезаются верхние слои бинтов или тесемки контурных повязок, а затем в ванне, наполненной водой, в которую добавлено небольшое количество перманганата калия, отмачиваются повязки.

Постепенно повязки самопроизвольно отделяются от раны или их осторожно снимают под водой. После этого больной доставляется в перевязочную (второй этап перевязки). В обработке ожоговой раны в таких случаях, как правило, нет необходимости, поскольку раневая поверхность очищается в процессе отмачивания. Перевязка заканчивается наложением повязок. Если ожоги локализуются только на кистях и предплечьях или на стопах, можно воспользоваться специальными ванночками, в которые погружаются пораженные конечности. При распространенных ожогах туловища, обеих ног применяется общая ванна.

Однако нужно помнить, что общая ванна не является безразличной процедурой для больного. Само по себе длительное пребывание в воде, нагретой до температуры 37—38 °С, не всегда легко переносится больными и является определенной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему. У больных учащается пульс, могут отмечаться сердцебиение, головокружение. Кроме того, транспортировка пострадавшего из ванной комнаты в перевязочную сопряжена с возможностью его охлаждения. Поэтому общая ванна не рекомендуется больным, находящимся в тяжелом состоянии, с высокой температурой тела, пневмонией, сепсисом.

Не следует также применять ванну у пострадавших с психическими нарушениями. Но лишь у небольшой части обожженных с обширными поражениями отсутствуют перечисленные осложнения. Наряду с этим нужно учитывать, что подготовка ванны, погружение в нее больного, само отмачивание повязок требуют продолжительного времени, не менее 40—50 мин на одного пациента. Длительность процедуры, необходимость постоянного наблюдения за пострадавшим в течение всего времени ее проведения создает значительные трудности при использовании ванн у большого числа обожженных. Эти обстоятельства объясняют тот факт, что практически общие ванны сравнительно редко применяются в качестве вспомогательного метода при проведении перевязок у больных с ожогами.

Значительно чаще у тяжелообожженных для снятия повязок, а также у тех пострадавших, которым предполагается во время перевязки частично удалить омертвевшие ткани или выполнить другие хирургические манипуляции, используется общее обезболивание. Проведение наркоза требует специального оснащения. У перевязочного стола, а если их несколько, то у одного из них, устанавливается наркозный аппарат, в котором есть испаритель для фторотана. Лучше, если имеется централизованная подводка к аппарату кислорода и закиси азота, а при ее отсутствии используются баллоны с этими газами. Вместе с наркозным аппаратом нужно подготовить все необходимое для борьбы с осложнениями, которые могут возникнуть во время наркоза: ларингоскоп, интубационные трубки, воздуховоды, электроотсос.


«Лечение ожогов и отморожений»,

Л.Б.Розин, А.А.Баткин, Р.Н.Катрушенко



Смотрите также: