Показания к ампутации конечности

16.02.2017г.

Одним из показаний к ампутации конечности является омертвение всех или почти всех тканей обожженной конечности в результате длительного действия высокотемпературного термического агента. При таком поражении сохранение функции конечности становится невозможным. В то же время значительный массив нежизнеспособных тканей является источником тяжелой интоксикации организма продуктами распада. Наряду с этим возникает реальная угроза кровотечения из крупных артериальных стволов пораженной области. Все это обусловливает необходимость ампутации соответствующего сегмента конечности. Такое вмешательство должно производиться сразу же после выявления тотального омертвения конечности и обычно осуществляется в первые 5—7 дней после травмы.

В более поздние сроки ампутации конечностей у обожженных связаны с развитием тяжелых гнойных процессов в мягких тканях и крупных суставах пораженных конечностей, лечение которых другими методами оказывается неэффективным. Отказ от ампутации в таких случаях опасен, так как может привести к распространению инфекции и развитию сепсиса. Вмешательства на суставах осуществляются у обожженных при развитии гнойного воспаления в них. Если консервативное лечение, включающее в себя гипсовую иммобилизацию, интенсивную антибактериальную терапию, пункции сустава с эвакуацией гноя и введением в его полость антибиотиков, оказывается неэффективным, показано оперативное лечение.

Наиболее простым вмешательством является артротомия — широкое вскрытие сустава с последующим дренированием его полости для обеспечения свободного оттока гнойного отделяемого. Если эта ограниченная по объему операция не прекращает или не уменьшает воспалительные изменения в суставе, возникает необходимость в более радикальном вмешательстве — резекции сустава. При этой операции спиливаются измененные суставные поверхности костей, а плоскости опилов сближаются до их соприкосновения. После этого накладывается гипсовая повязка. В результате такой операции кости срастаются между собой, наступает анкилоз, т. е. полное отсутствие движений в месте прежнего сустава, и укорочение конечности. Резекция сустава, приводя к вынужденным нарушениям функции конечности, все же в большинстве случаев позволяет избежать ее ампутации.

Лапаротомия относится к числу редких вмешательств у обожженных, является лишь первым этапом операции, предпринимаемой по поводу какого-либо острого хирургического заболевания органов брюшной полости. Необходимость лапаротомии у обожженных может быть обусловлена острым аппендицитом, прободной или кровоточащей язвой желудка или кишечника, острой кишечной непроходимостью.


«Лечение ожогов и отморожений»,
Л.Б.Розин, А.А.Баткин, Р.Н.Катрушенко



Смотрите также: