Схема для обозначения степени и локализации ожогов

27.01.2017г.

Поскольку тяжесть травмы зависит как от площади, так и от глубины поражения, в диагнозе должны быть указаны оба эти показателя Принято диагноз обозначать дробью, в числи теле которой указывается площадь поражения, а в знамена теле — степень ожога Например если у пострадавшего площадь поражения I — III-а степени составляет 27 % поверхности тела, диагноз записывается следующим образом: ожог горячей водой 27% / I— III-а лица, туловища, правой руки.

Особое значение при определении тяжести термической травмы имеет площадь глубокого поражения в связи с этим в диагнозе должны быть сведения не только об общей площади ожога, но и о площади ожога III-б — IV степени. Обычно площадь глубокого ожога указывается в числителе дроби в скобках вслед за цифрой, обозначающей общую площадь поражения. Например, ожог пламенем 32% (12%) / II-IV лица, спины, ягодиц, бедер. Это означает, что у пострадавшего ожоги II — III-а, III-б и IV степени расположены на площади, составляющей 32 % поверхности тела, в том числе ожоги III-б — IV степени занимают 12 % поверхности тела.


Схема для обозначения степени и локализации ожогов

Схема для обозначения степени и локализации ожогов


Нередко в момент ожога кроме кожи может оказаться пораженным дыхательный тракт. При нахождении в замкнутом помещении, наполненном дымом, при горении одежды в непосредственной близости от лица, а также при действии пара высокой температуры возможно вдыхание горячих газообразных веществ. При осмотре полости рта и глотки у таких пострадавших обнаруживаются резкое покраснение слизистой оболочки, белесоватые налеты, следы копоти. Иногда у больных вскоре после травмы появляется осиплость голоса. Эти признаки позволяют констатировать ожог дыхательных путей, что обязательно отмечается в диагнозе после указания о локализации ожога.

До сих пор говорилось лишь о местных проявлениях ожогов. Следует, однако, иметь в виду, что ожоговая травма вызывает общие расстройства многих систем организма — развивается ожоговая болезнь. Клинические проявления ее выявляются не у каждого пострадавшего. При поверхностных и очень ограниченных по площади глубоких поражениях кожи часто могут наблюдаться повышение температуры тела, увеличение числа лейкоцитов в крови, изменения в моче. Однако эти незначительные нарушения ликвидируются через короткий промежуток времени. И лишь при обширных поверхностных и распространенных глубоких ожогах развивается ожоговая болезнь с типичными для нее периодами. В настоящее время принято выделять в ходе заболевания четыре периода: ожоговый шок, острую ожоговую токсемию, септикотоксемию и выздоровление.


«Лечение ожогов и отморожений»,
Л.Б.Розин, А.А.Баткин, Р.Н.Катрушенко



Смотрите также: