Классификация глубины термических ожогов

23.01.2017г.

Электроожог «Метки тока» на голениКлассификация глубины термических ожогов принята в 1960 г. на XXVII Всесоюзном съезде хирургов и является единой в Советском Союзе. Наряду с этой классификацией, в практической деятельности нередко разделяют все ожоги на 2 группы: поверхностные и глубокие. К поверхностным поражениям относятся ожоги I, II и Ш-а степени, к глубоким — III-б и IV степени. Такое деление ожогов имеет большое практическое значение. При поверхностных поражениях сохраняющиеся жизнеспособными ростковые элементы кожи и кожные придатки (сальные, потовые железы, волосяные луковицы и др.) обусловливают возможность самопроизвольного заживления ожоговой раны.

Иначе говоря, такие ожоги не требуют для восстановления кожного покрова каких-либо оперативных вмешательств и полное заживление их происходит при так называемом консервативном лечении. Если же поражена вся толща кожи и соответственно погибли все ее придатки и ростковые элементы, самостоятельная эпителизация ожоговых ран невозможна. Поэтому все глубокие ожоги (III-б — IV степени) подлежат оперативному лечению в условиях хирургического стационара.

Местные поражения, возникающие при прохождении электрического тока,— электроожоги — заметно отличаются по клиническим проявлениям от термических ожогов. Их локализация соответствует местам входа и выхода электротока, а также пути его движения.

В большинстве случаев в местах входа и выхода электротока образуются «знаки тока», представляющие собой глубокие ожоговые раны, иногда достигающие костей. Величина и форма их разнообразны. Чаще они бывают округлой формы, до 2—3 см в диаметре, с вдавлением в центре, поверхность их представлена темно-коричневым или серовато-белым струпом. В окружности электроожога быстро нарастает значительный отек мягких тканей, связанный с повышением проницаемости кровеносных сосудов и выпотеванием из них жидкой части крови. В этой же зоне отмечается снижение кожной чувствительности. «Знаки тока» при поражении молнией отличаются значительной протяженностью и своеобразной причудливой формой в виде древовидно ветвящихся полос красно-бурого цвета — «фигуры» молнии. Они образуются, по-видимому, в результате местного паралича сосудов и небольших кровоизлияний по ходу их.


«Лечение ожогов и отморожений»,
Л.Б.Розин, А.А.Баткин, Р.Н.Катрушенко



Смотрите также: