Клиника

08.10.2010г.

В клинике нередко приходится наблюдать больных с острым полиартритом, большей частью плохо леченных салициловым натрием, у которых, после того как температура почти достигает нормальных цифр и боли в суставах стихают, на продолжительное время остаются субфебрильная температура, сердцебиение, одышка, общая слабость.

Объективно в первое время можно услышать систолический шум над art. pulmonalis, как шум функциальный, и акцентуацию второго тона. Мало-помалу замечается усиление первого тона над двухстворчатым клапаном, который в конце становится громким, хлопающим. Таким образом, медленно, на глазах у врача идет развитие стеноза митрального отверстия. Далее появляются все типичные для стеноза симптомы с пресистолическим шумом, дрожанием и т. д.

Формирование стеноза идет обычно медленнее, чем недостаточности клапана. Этот порок образуется как следствие сращения створок митрального клапана по его краям, с развитием рубца, утолщением створок, укорочением и утолщением сухожильных нитей. Все это создает нечто вроде воронки, которая, конечно, резко суживает само левое венозное отверстие.

В конце концов происходит и рубцовое сужение кольца, к которому прикреплены створки клапанов. Такое образование рубца в постоянно работающем сердце должно происходить медленно. Сужение иногда достигает таких размеров, что нормальное отверстие, обычно пропускающее свободно два пальца, не пропускает даже карандаша.

На вскрытии в сердце, как правило, кроме самого сужения, обнаруживается гипертрофия и дилатация правого желудочка, левого предсердия; левый желудочек даже несколько уменьшен. В легких выраженный застой — induratio fusca pulmonum.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: