Течение заболевания (Аускультация)

08.10.2010г.

Аускультация: над двухстворчатым клапаном пресистолический шум и хлопающий 1й тон, над art. pulrnonalis — небольшой акцент 2го тона. Кроме того, определяется выраженная аритмия неправильного типа — arhytmia perpetua. Пульс слабого наполнения—90 в минуту. В легких — жесткое дыхание с удлиненным выдохом. В обеих нижних долях крепитация.

При осмотре живота видно на глаз в правом подреберье какое-то тело, передвигающееся при дыхании. При ощупывании этого тела обнаруживается, что край его острый и выстоит на три поперечных пальца из подреберья. Поверхность тела гладкая, консистенция плотная; пальпация болезненная. Судя по всему описанному, это увеличенная печень. Селезенка плотная, выступает на один палец. На ногах отеки.

Моча: удельный вес—1020, белок—0,5%о, в осадке — лейкоциты и немного выщелоченных эритроцитов. Кровяное давление—110/50 мм рт. ст.

Кровь: эритроциты — 4 200 000, гемоглобин — 85 ед., цветной показатель — 0,9, лейкоциты — 6800, базофилы — 0,5%, эозинофилы — 1%, палочко-ядерные — 4%, сегментоядерные — 73,5%, лимфоциты — 21%. РОЭ — 12 мм в час. В мокроте туберкулезных палочек не обнаружено. При рентгеновском исследовании: Сердце расширено вверх, вправо (главным образом) и влево. Левое предсердие выбухает.

Таким образом, при объективном исследовании мы получили ряд изменений со стороны сердца. Границы увеличены вверх, вправо и немного влево. Это указывает на расширение левого предсердия и правого желудочка. Что касается увеличения влево, то оно также обусловлено расширенным правым желудочком, так как увеличиваясь, он отодвигает и левую границу. При увеличении левого желудочка сердце расширяется кзади и книзу, и толчок тогда прощупывается в V или даже в VI межреберье. В данном случае толчок определяется в V межреберье.

Итак, судя по границам сердца, увеличение его обусловлено расширением левого предсердия и правого желудочка. Надо полагать, что существует затруднение для работы этих отделов сердца. Препятствия для левого предсердия создаются при нарушениях в области атриовентрикулярного отверстия.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: