Терапия

11.10.2010г.

Терапия применялась разнообразная—йодисто-ртутная, салицилаты, неоднократно пенициллин, стрептомицин по 1000000 ед. в сутки и др. Терапия не оказывала заметного эффекта.

Итак, до заболевания крепкий, пожилой человек физического труда, житель села, заболел настолько серьезно, что вскоре вынужден был слечь в постель. Основные жалобы в первое время на боли в ногах, сначала в одной, а затем и в другой, наконец, в крестце и пояснице. Сразу была отмечена неправильного

типа лихорадка с довольно высокими подъемами температуры до 40°. Больной слег в постель не столько из-за плохого самочувствия, сколько из-за болей в мышцах и суставах. Конфигурация суставов ни разу не изменялась, и движения в них оставались безболезненными.

Общее состояние долгое время оставалось сравнительно удовлетворительным.

Вся эта клиническая картина, особенно в связи с бытовыми условиями жизни больного, правильно навела врачей на мысль о бруцеллезе — заболевании, встречающемся преимущественно у работников сельского хозяйства. В пользу указанного процесса особенно свидетельствовали и обнаруженные объективные изменения: большая гладкая печень и большая, массивная, тестоватая селезенка.

Такая характеристика селезенки свидетельствовала о реакции ее уже во время настоящего заболевания и отвергала возможность старых цирротических изменений в ней. Такой, если можно выразиться, гепатолиенальный синдром типичен для бруцеллеза. Мысль о бруцеллезе еще более укрепилась к концу второго месяца заболевания, когда брюшнотифозная инфекция, уже хотя бы по самому сроку, становилась маловероятной.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: