Анамнез

Грудная клетка имеет бочкообразную форму; дыхательные экскурсии понижены (хотя больной — человек физического труда и работает на открытом воздухе). Перкуторно — всюду коробочный звук. Границы легких слегка опущены. Выслушивается ослабленное везикулярное дыхание и рассеянные сухие хрипы.

Границы сердца слегка расширены, преимущественно влево; левая граница определяется на 2 см влево от сосковой линии. Пульсации сосудов шеи не отмечается. Плечевые артерии пульсируют, они очень извиты, как при выраженном склерозе.

Аускультация: над двухстворчатым клапаном выслушиваются чистые ясные тоны; над аортой отмечается систолический и небольшой, мягкий, дующий диастолический шум, который лучше всего выслушивается на середине грудины. Оба тона над аортой сохранены, 2-й тон даже несколько акцентирован. Над остальными клапанами тоны чистые; пульс ритмичный, удовлетворительного наполнения — до 80 в минуту, характера celler не имеет. Капиллярный пульс отметить не удается.

Стенка живота мягкая; пальпируется большая гладкая, выступающая на 5 поперечных пальцев из подреберья, плотноватая болезненная печень. Край ее острый. Селезенка выступает на 2—2,5 поперечных пальца, массивная, тестоватой консистенции, безболезненная.

При давлении на мышцы голени больной резко реагирует из-за болей, однако болезненности не удается проследить в типичных для ишиаса местах. При нагибании вперед и назад—резкая болезненность в пояснице; стоит больной в согнутом положении и то недолго, так как усиливаются боли в пояснице.

За время наблюдения в клинике температура ежедневно повышалась и давала неправильную кривую, с высшей точкой до 39,2° и низшей, по утрам — 36,8°.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: