Объективные данные (Кровяное давление)

Кровяное давление в большинстве случаев понижено. Это указывает на одновременное поражение и сосудистой системы. Такие поражения сосудов с недостаточностью их приводят к уменьшению массы циркулирующей крови и соответственно уменьшают приток крови к сердцу, чем предотвращается развитие застойных явлений.

Как проявление слабости мышцы объективно можно обнаружить увеличенную и болезненную печень. Отеки наблюдаются 3 реже.

В зависимости от степени и места поражения мышцы (при очаговых миокардитах) часто наблюдаются различные степени аритмий. На электрокардиограмме чаще всего отмечаются: снижение зубцов T и Т2 и удлинение промежутка Р—Q.

Таким образом, диагноз острого миокардита базируется на одышке, сердцебиении, общей слабости, различной интенсивности болях в сердце и одновременно объективных изменениях в виде расширения границ сердца, глухости тонов, систолического шума, падения кровяного давления, аритмии и ряда общих симптомов слабости, сердечной деятельности.

Однако и до настоящего времени при наличии ряда инструментальных методов исследования отличить острый миокардит от эксудативного перикардита трудно. Нам известен юноша 17 лет, у которого все данные свидетельствовали об эксудатев перикарде. Проведенная операция обнаружила огромное сердце вследствие острого миокардита.

Прогноз всегда серьезный, однако необходимо его строго индивидуализировать в зависимости от ряда клинических проявлений и этиологии. Наиболее тяжело протекают дифтерийные миокардиты.

Иногда все заболевание может длиться один-два дня, и наступает смерть, а у некоторых заболевание длится месяц и больше. Во многих случаях может наступить и выздоровление.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: