Главная / Госпитальная терапия / Болезни сердца / Острый миокардит (Больной М., 41 года) / Объективные данные (Рентгеновское исследование)

Объективные данные (Рентгеновское исследование)

15.10.2010г.

Рентгеновское исследование при перикардитах выявляет большей частью определенную форму сердечной тени, а самое важное то, что в силу растянутого перикарда почти не удается отметить пульсации сердца.

За последнее время сделан большой шаг вперед в этой области после введения рентгенокимографии. При большом скоплении жидкости в перикарде на рентгеиокимограмме либо совсем нет зубцов, либо они будут очень плохо выражены.

Весьма важным исследованием в таких случаях надо признать электрокардиографию. На ЭКГ у больного отмечается: низкий вольтаж всех зубцов с понижением T123 уширение QRS и инверсия Т.

У исследуемого больного обычная рентгенограмма и рентгенокимография не указывают на наличие эксудативного перикардита. Итак, речь идет об остром миокардите у больного, страдающего гипертонической болезнью. Этиология миокардита — грипп.

Острые миокардиты у взрослых людей встречаются не часто. В огромном большинстве они инфекционного происхождения, реже — токсического. Наиболее частой этиологией являются дифтерия, ревматизм, тифы, грипп и т. д. Можно подразделять миокардиты по преобладанию того или иного патологоанатомического субстрата: на паренхиматозные, интерстициальные; по распространению — на очаговые и диффузные и, наконец, по клиническому течению — на острые, подострые и хронические.

Уже макроскопически на аутопсии сердце таких больных представляет ряд отклонений. Мышца его дряблая, бурого цвета и нередко пятнистая, вследствие неравномерности расположения очагов поражения.

Гистологически обнаруживаются разнообразные паренхиматозные изменения с различными явлениями перерождения и даже некрозами, причем основные изменения локализуются в мышечных волокнах.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: