Объективные данные (Изменения в сердце)

Итак, объективно мы обнаружили изменения в сердце, большую печень и отеки. Сердце огромной величины, особенно в правой своей части. Поперечник его — 22 см.

Каковы причины расширения? Первое, что мы должны предполагать, это ослабление сердечной мышцы; подтверджением является увеличенная печень. Об этом же свидетельствуют и отеки ног.

Однако надо учесть, что при слабости сердечной мышцы кровяное давление должно падать, а в данном случае оно достигает 175 мм рт. ст. (max.). Как это увязать?

Дело в том, что кровяное давление зависит от двух основных моментов:

  1. работы сердца;
  2. тонуса сосудов.

Поэтому нередко при расстройствах компенсации мы наблюдаем даже повышение кровяного давления — мышца сердца слабеет, а тонус сосудов повышается. Но может происходить и обратное явление, когда кровяное давление из-за слабости сердца надает. Во всяком случае повышение кровяного давления не противоречит одновременной слабости сердечной мышцы.

У больного довольно высокое давление (175 мм), вряд ли его можно расценивать только как компенсаторное. У него, по-видимому, и раньше было повышенное кровяное давление. Его нерегулярный образ жизни с частыми треволнениями, обилие еды, пристрастие к пиву дает право думать об этом. У гипертоников же сердце, работающее все время против повышенного сопротивления, более легко ранимо. Возможно, это сыграло роль в том отношении, что именно сейчас отмечается выраженное расстройство деятельности сердечной мышцы.

Может быть, у него был порок? Но для этого нет никаких аускультативных данных.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: