Главная / Госпитальная терапия / Болезни сердца / Опухоль средостения (Больной, 57 лет) / Распространение опухоли в сторону средостения

Распространение опухоли в сторону средостения

Распространение опухоли в сторону средостения и обусловило нарастающее сдавление располагающихся  здесь органов. Если и существовал медиастинальный плеврит, то он должен расцениваться как вторичный (опухолевой этиологии). 7/VI больной умер при нарастающем затруднении дыхания.

Клиницист представлял себе основной процесс как сдавление органов средостения злокачественной опухолью (саркома). Секция подтвердила диагноз клинициста, обнаружив саркому  лимфатических узлов заднего средостения со сдавлением пищевода и прорастанием стволового бронха правого легкого.

Правильная диагностика в клинике была возможна только  благодаря внимательному прослеживанию за развитием симптомов. Затруднение глотания и стенозированное дыхание могли быть обусловлены лишь давлением на эти органы в области средостения.

Клиницист упорно искал причину сдавления. Постоянная консультация с рентгенологом помогла ему, в конце концов, прийти к правильному решению.

Макроскопически на аутопсии люэс не был подтвержден. Существенного значения это расхождение не могло иметь, так как клиницист базировал свою диагностику люэса только на анамнестических данных и поэтому применял антилюэтическое лечение.

Хотелось бы в заключение высказаться по одному интересному вопросу: есть ли необходимость считать уже теперь, после данных секции, что постоянные сжимающие боли в позвоночнике и приступообразные боли за грудиной являлись выражением стенокардии? Не следует забывать о многочисленных чувствительных нервах, которыми богато средостение.

Давление на эти нервы может обусловить резкие боли, и именно в загрудинной области и в области позвоночника. Возможно, что у больного наиболее ранние симптомы сдавления проявились именно болевым синдромом. Этим можно объяснить отсутствие типичного синдрома стенокардии, о чем мы говорили раньше.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: