Объективные данные (Данные рентгеновского исследования)

Данные рентгеновского исследования: сердце резко расширено вправо— до правой среднеключичной линии, влево — почти до левого латерального края грудной клетки, видна резкая и частая пульсация.

Итак, объективно мы получили большие изменения. Значительная отечность; очень большая одышка. Главные изменения, конечно, в сердце. Оно огромных размеров. Назвать его бычьим сердцем — значит сказать еще не все (ведь это мальчик 12 лет). Увеличение идет за счет левого желудочка.

Об этом свидетельствует очень большое увеличение влево и опущение толчка вниз. Выбрасывающий толчок свидетельствует о гипетрофии левого желудочка.

Все это — результат имеющегося где-то препятствия нормальному кровообращению. Это препятствие и создает повышенное требование к работе.

В каких случаях это возможно? Существует ли препятствие для выбрасывания крови из левого желудочка или желудочек в диастоле переполняется кровью, или, наконец, повышено кровяное давление в большом круге кровообращения. При аускультации у больного слышен ясный диастолический шум над аортой. На других отверстиях самостоятельных шумов не слышно. Значит, изменения локализуются в аорте.

Шум возникает во время диастолы левого желудочка. Следовательно, в этот период кровь проходит через узкое отверстие. Это возможно на аорте только тогда, когда клапаны аорты полностью не закрываются, т. е. если есть недостаточность их. В этом случае при диастоле часть крови из аорты возвращается в левый желудочек и создает шум, а так как шумы передаются по току крови, то этот шум должен проводиться лучше всего вниз к верхушке сердца, что и определяется у больного.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: